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Colazione da campione

Le colazioni nel Mondo

 

Il pasto piu' importante della giornata...con Assegno Vacanze Etico alla scoperta di alcune tra le piu' curiose colazioni nel Mondo.


Categorie: Food & Travel

Il giro del Mondo attraverso il gusto

Gli esempi di prime colazioni da tutto il Mondo possono darci spunti, suggerimenti e idee per dare, al momento del risveglio, il giusto stimolo energetico, il giusto segnale. Di seguito vogliamo raccontarvi il nostro giro del Mondo da appena alzati.

  • Australia - C'e' un solo alimento cruciale nella colazione in Australia, quasi totalmente sconosciuto al di fuori. Vegemite e' un po' la Nutella di quella parte del mondo. Una crema spalmabile ma salata, composta dall'estratto del lievito di birra e spalmata su toast e sandwich.

  • Giappone - La colazione "japanese style" comprende sapori che raramente associamo ad un esordio di giornata. In tavola al vostro risveglio troverete miso e tofu preparati in modi diversi, dalla zuppa alla cottura in foglia, frutti di mare e pesce crudo o affumicato, naturalmente riso in piu' forme - dalla terrina con sopra un uovo sbattuto agli onigiri- e alghe nori o sottaceti per il regno vegetale.

  • Thailandia - L'espressione piu' comune per "mangiare" qui e' "gin kow", letteralmente "consumare riso": l'ingrediente principale e' presto detto. Il khao tom e' un buon compromesso, riso al vapore e banana; lo stesso vale per il pathongko, variante della pasta fritta cinese youtiao. Se voleste tentare qualcosa di fusion, troverete ovunque il kôw pat a-me-ri-gan, "riso fritto americano": un incrocio culinario impegnativo che unisce in una stessa padella riso saltato, ketchup, uvetta, piselli, prosciutto, wurstel fritti e uovo in padella. Solo per veri temerari.

  • Africa Occidentale - Non perdete l'occasione di assaggiare miglio, manioca e igname in molte forme: il fufu o foufou e' una delle principali. Le radici vengono ridotte ad una specie di pure' e mescolate con la gelatina che rende il tutto un po' appiccicoso; prendetene un po', rigorosamente con la mano destra, fatene una pallina, intingetelo nella salsa e gustatelo come merita. Troverete facilmente anche platano fritto: regola fondamentale, non pensare alla dieta e addentare senza rimorsi.

  • Canada - Toast con sciroppo d'acero, frittelle con ogni tipo di miele, salsiccette e pierogi, dei ravioloni con ripieni diversi sia salati (con pancetta affumicata o lardo) che dolci, e anche alla frutta. Molto diffusi anche in Canada, i pierogi sono originari dell'Europa dell'Est.

  • Stati Uniti - Negli Stati Uniti la colazione e' molto ricca, infatti oltre al classico te', il caffe' e il latte si uniscono yogurt, cereali, uova con pancetta, insaccati e formaggi, frutta, succo d'arancia, pane tostato, marmellata e burro.

  • Messico - Da queste parti il cibo e' uno degli aspetti fondamentali della quotidianita': ogni messicano conosce "il miglior locale", "il miglior piatto", "il miglior cuoco". Se avete appena aperto gli occhi dopo un sonno rigenerante e decidete di affrontare i piatti tipici locali per la colazione, tenetevi pronti. Gli huevos rancheros sono imprescindibili: due uova fritte servite su una tortilla e ricoperte con una salsa a base di pomodoro, cipolle e peperoncino. Nello Yucatán, la variante motuleños comprende prosciutto a cubetti, piselli e plátanos. Poi, certo, nelle cafeterías servono anche un cestino con una serie di pan de dulce da sbocconcellare davanti ad una tazza di caffe'. Ma prima, il battesimo del piccante.

  • Peru' - Mangiato a qualunqe pasto, il ceviche piatto con frutti di mare crudi e marinati nel limone, uniti a spezie piccanti tipo peperoncino e coriandolo, e' una buona abitudine della colazione peruviana. Sostituto ideale della tazza di latte e cereali? Se domani provate, fateci sapere.

  • Paesi Scandinavi - Aringhe e tonno a colazione, accompagnate da pane scuro o integrale, pancetta, uova, krapfen ripiena di marmellata o crema, wurstel e succo di agrumi o mirtilli. Solo per stomaci forti.

  • Andalusia - Dopo tutto questo sperimentare in giro per il mondo, il pane andaluso sara' una passeggiata; ma e' talmente buono, soprattutto consumato in un caffe' locale, che merita di essere citato. Le tostadas non sono altro che fette di pane passate alla piastra e da "coprire" con quel che preferite: olio, pomodoro, jamon o insaccati vari, burro, pate'.

  • Israele - La colazione israeliana e' un glorioso mix di uova, pane, insalata, pesce in salamoia e formaggio. Specialita' tipiche includono la shakshouka -  uova in camicia in salsa di pomodoro e verdure - , hummus, il formaggio labneh e i pasticcini rugelach.

  • Egitto - La colazione ideale in Egitto si chiama foul madamas, una zuppa di fave, ceci, aglio e limone condita con olio d'oliva, pepe di caienna, salsa di sesamo tahini. Completano il piatto alcune verdure e un uovo sodo.

  • Tunisia - I tunisini mangiano la bsissa, pasto costituito da orzo e una serie di legumi e non solo (fave, ceci, lenticchie e anche pinoli, mandorle, pistacchi). Tutto viene ridotto in polvere e miscelato con acqua e olio di nocciole.

  • Turchia - Una tipica colazione turca si basa su formaggi, burro, olive, uova, pomodori, cetrioli, peperoni, marmellata e miele. Spesso e' presente anche una salsiccia speziata detta sucuk, ma anche zuppe. Un altro tipico piatto e' il menemen i cui ingredienti sono uova, pomodori e peperoni soffritti in burro o olio d'oliva. La bevanda che accompagna solitamente questo ricco pasto e' il te' nero.

  • Iran - Pane naan con burro e marmellata. E se la colazione non basta, sotto con l'Halim. L'halim e' una miscela di frumento, cannella, burro e zucchero cucinato in grandi pentole insieme alla carne sminuzzata.

 

  Le colazioni nel Mondo

 

Fonte: lonelyplanetitalia.it , dissapore.com

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