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Cucina e sapori colombiani

Cucina colombiana: Ajiaco


Con Assegno Vacanze Etico in un indimenticabile viaggio culinario alla scoperta della cucina Colombiana; semplice, basata su prodotti della terra, ricca di verdure e frutta.

Categorie: Food & Travel

Specialita' e curiosita' della tradizione gastronomica Colombiana

Una vera esperienza dei sensi: gusti nuovi e accostati come non pensavate, tanti colori, dolce con carni e pesce, erbe, fiori, spezie. E lo zucchero, di canna, usato come un condimento.


La Colombia e' un po' come l'Italia, appena ci si sposta anche di 100 chilometri cambia tutto, c'e' la Costa Atlantica e quella Pacifica, l'Amazzonia e le Ande, luoghi talmente diversi che hanno prodotti e culture diverse. Nelle zone costiere e nelle isole a farla da padrone e' naturalmente il pesce, cotto spesso arrosto assieme a crostacei e frutti di mare, mentre nelle zone dell'interno la dieta e' basata prevalentemente su piatti di carne suina e bovina, cotta sovente arrosto o in umido con contorno di fagioli, riso e patate. Gli ingredienti indigeni e spagnoli vengono mescolati con ricette di influenze africane, arabe e spagnole.

 

Tra i piatti regionali piu' tradizionali si segnalano l'ajiaco, una minestra di pollo e patate, e la specialita' tipica di Bogota, i bunuelos ovvero palline fritte al formaggio. Non perdetevi la hormiga culona, grandi formiche fritte, piatto esotico che si trova soltanto nella provincia di Santander e la leccona, maiale da latte cotto allo spiedo e ripieno di riso. Specialita' di Tolima sono le arepas, particolari frittelle fatte con farina di granoturco e formaggio servite come contorno o a colazione con marmellata o formaggio.

 

Altri piatti tipici, sono la sobrebarriga, un piatto di carne cotta al forno e in umido accompagnata da una specie di purea di patate lesse chiamato chorriada o il puchero, una ricetta preparata cuocendo insieme carne, cavolo, patate, banana verde e zucca. Da provare sono anche i dolci della tradizione locale, tra cui spiccano la torta di ricotta e miele chiamata cuajada con melado, il postre de nata ovvero il dolce di panna, il dolce di latte, zucchero e fichi chiamato l'arequipe con brevas e il risolatte.

 

Notevole infine la grande varieta' di frutta esotica: mango, papaya, avocado, banane, ananas, curuba e lulo.

 

Fra le bevande, il prodotto colombiano per eccellenza e' indubbiamente il caffe'. Il caffe' non solo e' la bevanda piu' diffusa, ma e' un vero e proprio rito. Il tinto, una tazzina di caffe' nero, si trova ovunque. Sono molto buone ed economiche le aromaticas, tisane di erbe. Un'altra bevanda gradevole e' l'agua de panela, zucchero grezzo sciolto in acqua calda o servita fredda con succo di limone. Il liquore piu' diffuso e' l'aguardiente, una bevanda alcolica aromatizzata all'anice. In alcune zone, specie in campagna, si possono trovare il guarapo e il chicca, bevande alcoliche fatte in casa ottenute facendo fermentare la frutta o il mais nell'acqua di panela.

 

  Cucina colombiana: Arepas Cucina colombiana: Puchero Cucina colombiana: Tinto
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