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Assaporando il Canada

Cucina canadese


Il Canada e' un paese immenso, multietnico e di svariate tradizioni fuse in un grande territorio. Le sue bellezze naturali permettono di dare vita a piatti locali davvero molto interessanti e spesso lontani dalla tipica tradizione nord americana. Scopriamoli insieme a Assegno Vacanze Etico.

Categorie: Food & Travel

Un mix di culture e sapori

Il Canada e' una terra enorme ed ogni regione offre prodotti tipici. Tuttavia la cucina canadese deriva soprattutto dalle tradizioni delle diverse etnie che, nel tempo, hanno popolato il territorio. L'influenza maggiore e' stata data dalle tradizioni degli abitanti nativi e della popolazione nomade Inuit, che hanno insegnato ai pionieri inglesi e francesi come coltivare e cucinare i prodotti autoctoni. Il tutto mescolato a contaminazioni, introdotte dai tanti immigrati europei ed asiatici, nel corso degli anni.

 

Iniziamo il percorso dalla base, la colazione, chiamata anche in Canada "breakfast". Immancabili sono le uova e il bacon, i quali si associano spesso ai cereali consumati con il latte. Una tradizione molto diffusa in Canada e' il brunch domenicale, ovvero un appuntamento familiare che vede servire diverse portate, dolci e salate e molte carni. Particolarmente apprezzati sono i sandwich preparati con carne arrostita e serviti con verdure, che si associano ai classici waffel o pancakes serviti con lo sciroppo d'acero. Lo sciroppo d'acero viene estratto lentamente dagli immensi alberi di acero, lavorato e imbottigliato nelle classiche ampolle di vetro.

 

La carne proposta e' di particolare qualita' grazie agli allevamenti nazionali che avvengono nelle incontaminate praterie. Il Canada, pero', vanta una cucina prevalentemente di pesce, vista la grande quantita' di pescato che proviene dalle sue coste. Le specialita' sono il salmerino dell'Artico e la trota del lago Ronge, pesci molto carnosi che vengono arrostiti, cotti al forno o in padella e accompagnati da salse, ma anche le ricercate ostriche di Malpeque e il salmone, considerato come il vero piatto nazionale canadese.

 

Per le bevande, vino e birra sono venduti nei comuni negozi di alimentari soltanto nel Quebec, mentre nel resto del Paese si possono acquistare solo nei bar e in appositi "liquor store" controllati dallo Stato. Il vino d'importazione risulta essere abbastanza costoso, mentre e' in ogni caso di buona qualita' quello interno prodotto nelle zone della British Columbia e dell'Ontario.

Piatti tipici
  • Fried dough: Deliziosa frittella tipica realizzata per occasioni speciali come carnevale o negli stand gastronomici. Consiste in un impasto di lievito cui possono essere aggiunti altri numerosissimi ingredienti a scelta tra zucchero, cannella, salsa di frutta, cioccolato, formaggio, sciroppo d'acero, panna montata, salsa di pomodoro, burro e aglio, succo di limone, miele, burro, noci o una loro combinazione, ingredienti che, ovviamente possono variare in base ai gusti personali.

  • Canadian Cheese Soup: Zuppa di formaggio ideale da degustare durante una cena invernale in famiglia oltre che per deliziare il proprio palato. Dal gusto molto particolare, l'originalita' del piatto sta nell'aggiunta di una buona birra alla fine del processo di cottura. Puo' essere servita con vari ingredienti a seconda dei gusti personali, come broccoli, cheddar, patate, funghi, carote o sedano.

  • Poutine: Un gustoso piatto prelibato a base di patatine fritte condite con sugo o gravy, una succulenta salsa di carne e cagliata di formaggio che possono essere talvolta abbinati ad altri ingredienti che ne esaltano il sapore come carne di aragosta, di coniglio, caviale, manzo, maiale, agnello o tartufi. Originario del Quebec, il poutine e' ora diffuso in tutto il Canada.

  • Tourtiere: Una sostanziosa torta di carne tradizionalmente servita durante il periodo natalizio e per il Cenone di Capodanno, ma che puo' essere degustata in tutti gli altri periodi dell'anno. La tourtiere, viene realizzata con carne macinata di vitello, manzo o maiale. Originaria del Quebec, e' diffusa in tutto il Canada, con variarianti negli ingredienti a seconda delle aree geografiche e della loro disponibilita'. Un'aggiunta di sugo o di ketchup rende la torta una vera e propria leccornia.

  • Butter tart: Delizioso dolce probabilmente importato dagli scozzesi in tempi passati, la butter tart e' una squisita crostata di burro diffusa soprattutto in Ontario e in Nuova Scozia. Composta da zucchero, sciroppo, uovo in pastasfoglia e burro. Croccante nella parte superiore e con un ripieno molto prelibato all'interno, puo' talvolta venire farcita con noci tostate, uva passa o frutta secca.

  • Fiish and Brewis: La presenza abbondante di pesce presso le coste di Terranova ha permesso la realizzazione di un piatto davvero e genuino e prelibato: il fish and brewis, un sostanzioso piatto a base di baccala', gallette e grasso di maiale. Questa ricetta e' stata inventata un tempo dai marinai che si trovavano lontani dalle coste per lunghi periodi di tempo e che, pertanto, ricercarono alimenti che potessero sopportare tali lunghi viaggi.

  • Montreal Style Smoked Meat: Sandwich saporito di carne di manzo affumicata e speziata che, servito insieme a sottaceti, patatine fritte, insalata di cavolo marinato e' in grado di conquistare tutti i palati. Dal gusto particolare e di alta qualita', il piatto e' tipico di Montreal, anche se diffuso in varie parti del Canada. Importato dagli immigrati ebrei all'inizio del XIX secolo, questo panino e' ormai divenuto il simbolo della cucina locale.

 

  Cucina canadese: Fish and brewis Cucina canadese: Poutine Cucina canadese: Tourtiere
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